Polaroid Photo

Pictures from Life-on-the-go!

Life-on-the-go!

Semper en motu. Пришли с Востока.

Choose a Topic:

Пт
24
Сен '10

Последнее китайское предупреждение.

На днях задумался над происхождением этой фразы. Оказывается…

выражение возникло в связи с обострением американо-китайских отношений в 1950—1960-х годах, касающихся так называемого тайваньского вопроса. США, не признавая коммунистический режим в КНР (но признавая режим Чан Кайши), осуществляли разведполёты над территориальными водами Китая.

Картинка 19 из 4331

Китай фиксировал все нарушения своего воздушного и водного пространства со стороны США. На каждое такое нарушение правительство Китая по дипломатическим каналам посылало так называемое «Предупреждение» американской стороне, однако никаких действий не предпринимало. Все эти предупреждения нумеровались. Поскольку в те годы нарушения со стороны США китайского воздушного и водного пространства, особенно в районе Тайваньского пролива, были нередки, то и нумерация нарушений зашкаливала за многие сотни. Точное количество сделанных Китаем предупреждений оценить сложно. Известно, что только к концу 1964 года их было более 900.

«Последние предупреждения» китайского правительства регулярно транслировались информационными агентствами и стали притчей во языцех. С тех пор в русском языке выражение «(последнее) китайское предупреждение» стало нарицательным.

Источник: википедия

1 Comment »

1 Comment » to “Последнее китайское предупреждение.”

  1. Sergey Kosov Говорит:

    да хорошая тема. Спасибо )


Leave a Reply


seven + 3 =