Polaroid Photo

Pictures from Life-on-the-go!

Life-on-the-go!

Semper en motu. Пришли с Востока.

Choose a Topic:

Чт
2
Сен '10

Можно быть уверенным, что сотрудники Tajik Air справятся с любой ситуацией!

Сын Tajik Air.

Накануне Нового года на борту самолета таджикской авиакомпании прямо во время полета родился ребенок. Бортпроводницам лайнера пришлось на четыре часа стать акушерками и принимать роды в небе. Экипаж с задачей справился! 

Уже второй раз в истории таджикскойавиации на борту наших самолетов рождается ребенок. Первый случай произошел в 1978 году. Второй — прямо в канун 2008 года!

Это случилось 23 декабря в салоне самолёта авиакомпании «Таджик Эйр», выполнявшего рейс №4852 по маршруту Санкт-Петербург — Душанбе. Неожиданного (!!!) «зайца» на свет произвела 23-летняя жительница Курган-Тюбе Умеда Фозилова, а появиться на свет малышу помогли бортпроводницы — Зебо Халикова и Гульноз Гурезова. 

Как только самолет поднялся в воздух, женщина начала жаловаться на боли внизу живота. «Мы поняли, что это — родовые схватки», — вспоминает Зебо. Молодую женщину перевели в вестибюль салона, который и послужил импровизированным залом для родов. 

— Никто из нашей команды раньше роды не принимал. Правда, мы знали теорию — два раза в год у нас проводятся курсы повышения квалификации, на которых, в частности, мы обучаемся оказанию первой медицинской помощи в различных ситуациях, которые могут возникнуть во время полета. Так что старались делать все, что было в наших силах, — вспоминает З.Халикова.

Роды продолжались в течение всего полёта — четыре с половиной часа. Самолет приближался к Душанбе, и все надеялись, что все-таки успеют передать ее в руки врачей, которые уже ждали их в столичном аэропорту. Однако ребенок не стал дожидаться врачей. Когда лайнер приземлился в Душанбе и уже выруливал на перрон, раздался крик младенца — мальчик! 

Таким образом, самолёт ТУ-154, вылетев из Санкт-Петербурга со 150 пассажирами на борту, приземлился в аэропорту Душанбе со 151 пассажиром.

Пуповину ему перерезали уже профессиональные врачи, сразу поднявшиеся на борт судна.

— С криком мальчика в салоне раздались радостные аплодисменты пассажиров рейса, которые тоже переживали все это время. Для всех нас — для экипажа, для пассажиров — это было целое событие! — рассказывает З. Халикова.

У трапа лайнера уже поджидала машина скорой помощи, которая отвезла Умеду Фозилову с малышом в роддом №2. Как рассказала нам заведующая отделением Оксана Северякова, ребенок родился здоровым, вес — 3 кг 100 гр., рост 51 см. Никаких патологических проблем ни у матери, ни у ребенка не было. «Как специалист могу сказать, что бортпроводницы Зебо и Гульноз справились с непривычными обязанностями квалифицированно. Мы очень рады, что все завершилось так благополучно», — сказала она.

Уже на следующий день в палату, где находилась мать с ребенком, пришли представители авиакомпании, обе стюардессы, которые от имени руководства авиакомпании «Таджик Эйр» подарили маленькому сыну Умеды детскую коляску, комплект для новорожденного и новогодние подарки.

Но почему все же роды произошли на борту? Почему Умеда не осталась рожать в Питере? Как рассказала журналистам сама Умеда, на руках у них уже был долгожданный билет домой, менять его не было времени. Решили рискнуть. «К тому же оставаться одной, без мужа и старшего сына в Санкт-Петербурге под Новый год, я не могла и не хотела», — сказала она. 

Пока неизвестно, как родители назовут ребенка. Но еще в самолете кто-то из пассажиров рейса предложил назвать мальчика Лочином, что в переводе с таджикского означает «летчик».

Мы не знаем, станет ли мальчик летчиком, когда вырастет, но хотим верить, что он станет хорошим человеком, способным помогать людям в любой экстремальной ситуации. Как это сделал экипаж рейса №4852 авиакомпании Tajik Air.

4 комментария »

4 комментария “Можно быть уверенным, что сотрудники Tajik Air справятся с любой ситуацией!”

  1. Дядя Грачик Говорит:

    Не хилое везения я бы сказал!!! Мало кто может похвастаться тем, что у него родился ребёнок время авиаперелёта на авиалиниях компании ТАЖИК ЭЙР! Меня всё больше и больше прельщает возможность лететь этими авиалиниями. Так же хотелось бы лично удостоится возможность пожать руку бортпроводникам (борпроводницам) Зебо и Гульноз (простите, не знаю это мужчины или женщины — из имени как-то не ясно)

  2. Дядя Грачик Говорит:

    «Как только самолет поднялся в воздух, женщина начала жаловаться на боли внизу живота. «Мы поняли, что это – родовые схватки», – вспоминает Зебо. Молодую женщину перевели в вестибюль салона, который и послужил импровизированным залом для родов.»

    Какая всё таки Зебо прозорливая!!! Сразу рюхнула что если женщина беременная на 9 месяце и у неё болит живот (внизу), то это скорее всего значит что у женщины начинаются роды!

  3. Дядя Грачик Говорит:

    «Но почему все же роды произошли на борту? Почему Умеда не осталась рожать в Питере?»

    Невольно наклёвывается и ещё один вопрос «ПОЧЕМУ СОТРУДНИКИ ТАЖИК ЭЙР» ПУСТИЛИ НА БОРТ 23-летнюю жительницу Курган-Тюбе Умеду Фозилову, находящуюся на 9-м месяце беременности! Ну да ладно, не будем черезчур придирчивы, ведь росторопность одних была с лихвой компенсирована подготовленностью решать любую проблему других сотрудников ТАЖИК ЭЙР.

  4. Sergey Kosov Говорит:

    да. милая и душещипательная история. интересно как это было на самом деле…


Leave a Reply


5 * three =